61% 39%
V S
보수 진보

메뉴

61% 39%
V S
보수 진보

보수

이재명과 측근들은 경제공동체 공동운명체가 아닌가?

컨텐츠 정보

본문

이재명은 측근들과 경제공동체 아닌가? 이재명이 불법 자금 받지 않았다고 하더라도 김용이가 불법 자금을 받았다면 이 둘의 관계는 경제공동체가 아니겠는가? 박근혜 전 대통령과 최순실과의 경제공동체라고 뇌물죄로 구속한 전례가 있다.

이재명의 측근이라 불리는 사람들이 검찰의 수사선상에 올라 있는데 이 대표와 이들이 '경제공동체'라는 주장이 나오고 있다.

정치권에서 심심찮게 거론되고 있다. 최근 이 대표는 최측근인 김용 민주연구원 부원장이 대선자금을 수수한 혐의로 체포된 뒤, 자신은 돈을 하나도 받지 않았다고 강조했다. 박근혜 전 대통령 최순실에게 돈 한 푼 받은 일이 없는데 경제공동체라며 뇌물죄를 성립시켰다.

이재명이 "대선자금 운운하는데 불법자금은 1원 본 일도, 쓴 일도 없습니다. 저는 여전히 그의 결백함을 믿습니다."라고 했는데 김용이 돈을 받았다면 이건 경제공동체로 뇌물뢰로 다스려야 할 문제이다.

경제공동체란 표현은 돈을 직접 받지는 않았지만, 박근혜 전 대통령에게 뇌물죄를 적용할 때 나온 것이다. 검찰은 당시 박 전 대통령과 최순실 씨 관계를 '경제공동체', 이익을 같이 보는 '이익공동체' , '공동 지갑' 으로 봤다. 최 씨에게 이익이 갔다면 박 전 대통령이 이익을 수수한 것과 같다는 논리를 내세워서 삼성이 최 씨에게 준 말 3필을 박 전 대통령이 직접 받은 뇌물로 봤다.

이재명은 김용을 나의 분신 같은 사람이라고 했다. 김용이 불법 대선자금을 받았다면 이들은 경제공동체를 뛰어 넘어 공동 운명체로 봐야 한다고 본다.

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.
전체 5,390 / 32 페이지
RSS
번호
제목