61% 39%
V S
보수 진보

메뉴

61% 39%
V S
보수 진보

유머/이슈

자영업 (냉면집사장) 시작하려는 사람들에게

컨텐츠 정보

본문

나도 아직 새내기 자영업자라 거창하게 해줄말은 없지만 그래도 연매출10억에 체인점 올해 하나내줬으니 장사 대가리는 조금있겠지? 진짜 이거는 기본상식 ㅅㅂ 이것도 못지키면 걍 직장인 답인  답답이들에게 몇가지 알려주겠다.

1. 동업은 절대 하지말아라 

너무 사이좋은 부모자식, 너무~ 사이좋은 친척들^^ 너무~~~친하고 너무~~~대화가 잘통하는 절친 우리는 괜찮을거야 우리는 잘 할 수있어 !하는 사람들

아.. 제발 하지말아라 걍 서로 이마에 이새끼웬수 박고 평생 안보고 살거면 같이해 ㅋㅋ 이건 내가 느껴본것중 젤큰거야. 100이면 101이 같이해서 망하거나 찢어지거나 절교하거나 그래 ㅋㅋ 부부끼리도 같이하지마

니 혼자해 혼자하기 겁나? 그럼하지마 겁쟁이새꺄. 제발 걍 뭐 주저리주저리 말안할게. 나는 내 마누라도 일안시켜 존나 바쁠때 잠깐와서 알바생처럼 쓰는거 빼곤 

2. 내가 사소한거에 예민한 성격이다?

니가 음식을 항상 맛있게 잘해. 근데 요 며칠 갑자기 (한달 두달 말고 며칠)손님이 없어 그리고 갑자기 어떤손님이 음식이 짜대. 근데 먹어봤는데 괜찮아

근데 손님이없으니까 다른 사람한테 짠가? 하고 ㅄ처럼 간을 싱겁게해. 소신이 있으면 그런말은 걍 무시하고 니할일 해라. 장사가 항상 잘되진않아. 

걱정하지말고 니가 실력이있고 자신있으면 쭉가 한두사람 말에 휘둘리지마. 근데 하루에 두세팀에서 계속그런 소리 나오면 점검해봐라. 

나는 항상 염도계쓴다. 

3. 직원들 월급을 많이줘

첫번째는 장사가 잘되는거고 두번째는 월급을 많이줘 알바생들도 기본시급 동네에서보다 2000원씩 더줘 걍. 일잘하면 그것보다 더 주고. 그리고 조그마한 실수는 넘어가 계속되는 실수는 머라고 하는게 맞겠지만 첨엔 니도 일 못했잖아.

4. 원가계산해봐

원가율 계산 꼭해라. 꼭 개인 창업하는애들 이거주고 저거 주고 막퍼주고 월말되면 남는거 없다고 징징징징징징글벨 ㅋㅋ 요즘에 고물가 시대라해도  니내만 비싸게 파는거아녀 다 비싸게팔아 그래도 원가율  전메뉴 평균40%넘어가면 가격조정해야해 가격조정에 너무 겁내지마 맛있으면 다와. 그렇다고 니 원가율 40%맞춘다고 가격만 존나게 올리면 안되겠지? 나는 냉면30% 갈비탕41%야 평균 35%다.

5. 워라벨에 대하여

1년도 안됬는데 일주일에 하루씩 쉬는새끼들 이해 존나안간다 나는 5년동안 거의 하루도 안쉬었는데 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 모든 매장 완벽하게 할줄알고 그걸 니 밑에 직원들에게 어떤상황에서든지 전부 해결해줄수있고 가르쳐줄수있는 시스템이 갖춰지고 니가 자기사람 많이~만들면 그때 쉬어도 충분^^

6.제발 유행타는 음식좀 하지마.

뭐 sns에 자주 나오는 식당들 유행타는 식당들 뭐 꾸준히 장사 잘되는데도 있겠지만. 대부분 3~5년안에 접어 유행타는 메뉴는 해마다 매출이 급.감 하거덩 그대신 치고 빠질거면 너무 좋겠지. 니가 어떤 프렌차이즈를하고싶어. 그럼 그업장에 최고매출이나 최고달매출을 보지말고 년매출을 3년치 주라고해. 매출이 안떨어지고 오히려 조금씩이라도 오르는 매장은 꾸준히 할만하다는거야. 그니까 안접고 계속하는거고. 그럼 뭘해야겠냐? 유행안타는 메뉴를 해야겠지 당장 니 주위에 둘러봐 장사10년된 가게들 메뉴가뭐냐? 김치찌개 국밥 냉면 갈비탕 칼국수 대충 이런거아니야? 매운갈비찜 뭔 치즈불닭집 10년이상한 가게들 많냐? 우리 동네엔 읎어. 잠깐 맛있어도 해마다 그리고 계절마다 꾸준히 생각나는 메뉴를 해야해. 한국인입맛엔 그래도 한식이야. 햄버거치킨도 거의 한식인듯 ㅋㅋ

7.손님한테 친절해라

뭐 기본이지. 아무리 잘하는 직원도 바쁘면 표정이 굳어. 근데 넌 사장이잖아? 존나 바빠도 웃어야지^^ 아직은 그래도 손님이왕이야^^ 하지만 진상한테는 가차없지. 

8. 오픈시간 마감시간은 꼭지켜라

10시 30분에 오픈이야 10시 10분에 손님이들어와 응? 준비가 됬으니까 받아야지 ㅎㅎ 에이 ㅅㅂ 직원들 개같아서 그만둘걸?

그리고 그 사람 담에도 그 시간에 또 올걸? 니거ㅏ 그땐 안된다하면 서로 기분만 상하고 안올걸? 나는 가게 문잠궜다가 10시30분되면 문열으라그래 

할거없으면 쉬었다가 열으라고한다. 라스트오더 8시면 정확히7:59분까지는 주문받어라.

9.시스템

내가 젤 중요하게 생각하는것중 또 하나. 바로 시스템, 즉 룰이다. 가게안에 정해져있는 모든 룰은 니가 젤 잘지켜야하고 직원들에게도 잘가르쳐라

룰이 한번 어긋나면 직원들이 어떻게 해야하는지 갈피를 못잡는다. 예를 들어 추가반찬은 셀프바를 운영하고있는데

손님이 한팀있어. 한가하니까 직원들한테 한가할때는 직접 갔다드려. 이렇게 교육을했어. 근데 또 바쁠때는 못갔다줘 셀프바운영하라고해.

이게 문제야. 손님한테 왜 자꾸 헷갈리게해. 추가반찬은 앞에 셀프바에서 편하게 이용해주세요^^ 한마디하면 끝나잖아. 그럼 손님이 에이 ㅅㅂ 한가한데 좀 갔다주지 장사 이따구로 할래? 하는 손님있을거같냐? 나 장사하면서 지금까지 단한명도 못봤으니까. 기죽지 말고 친절하게 말만 잘해라. 그리고 그 모든 룰은 꼭 지켜. 왠만하면.

10. 장사는 힘들때도 있지만 적성에 맞으면 참 재밌다. 자영업은 지옥이다 지옥이다해도 나같이 가방끈 짧은사람에게는 하늘이 내린 축복이다 ㅋㅋㅋ 그리고 내 만화 좋아해줘라 유일한 낙이다 수고해 ㅋㅋ반응 좋으면 음식에 대해 써본다 ㅋㅋ

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.
전체 195,087 / 8210 페이지
RSS
번호
제목