61% 39%
V S
보수 진보

메뉴

61% 39%
V S
보수 진보

유머/이슈

최근글

새댓글

아카펌) 개꿀잼 게관위 문의전화 문답내용.

컨텐츠 정보

본문

오늘 회의가 열렸다고 들었다. 거기에 블루 아카이브 얘기는 있었는가?

-없다. 단순히 정기적으로 열리는 것이고 블루 아카이브 사례와는 관련이 없다. 

이즈미 배포는 3월 22일인데 왜 이 시점에서 문제가 되었는가?

8월 중에 블루 아카이브의 모니터링이 있었다. 서류 작업은 9월부터 시작함. 

왜 8월 달에 갑자기 모니터링을 했는가?

-언제 게임들이 업데이트를 하는지 우리는 게임사들이 자료를 제출하지 않기에 알 수 없다.

모니터링을 하게 된 계기는 있을 거 아니냐?

-민원이 들어왔다. 그래서 우리는 그 민원을 받고 아무것도 할 수 없는 노릇이니 모니터링을 시작한 것이다. 

이즈미가 게임물관리위원회에서 선정성 분야에서 어디에 위배되는가?

-성기가 완전히 노출된 것은 아니지만 간접적인 선정적인 신체노출이 표현되어 있었다. 또한 성행위를 연상시키는 표현이 있어 15세 이용가에 적합하지 않았다고 판단했다.

현재 들어온 민원 처리 기간이 어느 정도 걸릴 것으로 예상되는가?

-국민신문고와 같은 경우 보통은 14일 이내에 처리하지만 추가자료가 필요한 경우 시간이 더 필요할 수 있다. 

게임물관리위원회가 홈페이지에 관련민원을 자제해달라는 공지는 대체 뭐냐?

-어제부터 거의 똑같은 내용의 전화를 100통 넘게 받았다. 어디서 오더를 받았는지 모르겠지만 똑같은 답변을 계속 요구받고 있다. 내가 홈페이지 관리자는 아니라서 잘 모르지만 아마 동일한 내용의 답변의 반복과 서버가 실제로 마비되었기 때문에 그런 공지가 올라온 것으로 알고 있다. 

처음으로 들어온 민원이 해당 게임의 운영을 방해하려는 악성 민원이라는 얘기가 있다. 이를 겜관위가 제대로 검수 안한 건 아니냐?

-악위적으로 게임을 방해하려는 행위는 겜관위가 아니라 검찰이 따질 문제다. 처음에 어느 사이트에서 민원이 들어왔는지는 일단 우리도 최근에 알았다. 하지만 우리는 조사기관이 아닌 행정기관이기 때문에 이를 판단할 수 없다. 

블루아카아브의 연령등급 상승이 겜관위의 보편적 원칙에 맞지 않는 것이냐?

-각 나라마다의 문화와 역사가 다르기 때문에 그 나라만의 특수성이 인정되는 것이다. 

아니 실제로 자료를 찾아보면 일본에는 7세 이용가인데 블루 아카이브는 18세로 가고있다. 이게 말이 되는 거냐?

-혹시 우리나라의 동쪽 바다를 뭐라 부르는지 아는가?

예? ...동해다.

-동해라고 생각했죠? 그 말대로 전세계에서 동해라고 부르는 나라는 우리나라 포함해 몇몇 나라밖에 없다. 하지만 우리나라는 그걸 동해라고 부른다. 하지만 전세계적인 보편적 방향에 따라가면 우리나라도 일본해라고 불러야 한다. 하지만 못한다. 그런 논리다.

...아 예

-즉 다른 나라들이 한다고 해서 우리나라가 그대로 따라한다는 것은 말이 안 되는 것이다. 

마지막으로 조금 다른 얘기인데 페이트그랜드오더는 왜 등급 재분류 되었냐? (몰루랑 상관없는데 그냥 물어봄)

-페그오는 넷마블 쪽에서 심의상 얘기가 되고 있어서 말하기 어렵다. 

사담) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일본해? 일본해욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ? 보편적 방향이요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

우리 외교부가 그동안 일하신 거 보편적 방향으로 따지면 동해라고 이야기하는 건 게관위 공무원님께서 쓸모 없으시다고 하시네요~~ 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

관련자료

등록된 댓글이 없습니다.
전체 189,854 / 8202 페이지
RSS
번호
제목